2013年05月24日

素焚糖

お久しぶり〜♪の更新ですが、今日は砂糖の話です^^

以前は大根が好きで輪切りにしてバリバリ食べていたのもあって、
砂糖は甜菜(てんさい)糖を使っていました。
それが、最近味覚が変わったのか、大根も食べなくなりまして、
そうすると甜菜糖の大根くささというか…クセ?が気になり始めて、
かといって黒砂糖は強烈でちょっと苦手だし…と思っていたところ…
(白砂糖&三温糖は好きじゃないのでスルー(^^ゞ)

先日、近所のスーパーで、素焚糖(すだきとう)という、
モンドセレクションの金のマークがついた砂糖があったので購入してみました♪

モンドセレクションの金賞も、好みがあるからなぁ…
と思いつつ、食べてみると…

美味し〜 (*^_^*)

最初は、寒天あんみつの蜜がわりに
バサバサかけて(間もなく溶けて液状になります)食べていたのですが、
そのまま食べても美味しいので、

パクッ… パクッ… パクッ… !?

やばい〜!?

止まらない〜〜〜

と、しばし砂糖を(微量ずつ)食べ続けてしまいました。
(子供の頃だって砂糖をパクパク食べるなんてしなかった…と思う(笑)のに)

砂糖は甘味をつけるものって思っていたけど、
砂糖って、美味しいもの☆だったんですね !(^^)!

↓素焚糖つくってる会社のHPです。
http://www.daitoseito.com/fs/daito/sudaki
posted by masam♪ at 23:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする